网上登记使用指南(请使用 IE8.0 浏览器进行网上登记业务)

天津市工商行政管理局

一、用户管理

1.1 用户如何注册

打开网上登记页面(http://yhz.tjaic.gov.cn)。在首页“用户登录”栏下,点击“注册”,即可进入“个人用户注册”页面, 如下图所示:

输入相关信息后,点击“立即注册”,注册成功后,即可用注册的用户名登录网上登记系统,如下图所示:(注:每个手机号仅允许注册一个用户)

1.2 账户密码忘记找回方法

在首页“用户登录”栏下,点击“密码找回”,即可进入“密码找回”页面,如下图所示:
输入注册填写的邮箱,点击“确认”,成功后,请登录注册邮箱查看详细注册信息,如下图所示:

1.3 如何修改账户密码

用户登陆到系统后,如果需要修改密码,点击‘修改密码’,进入到密码修改页面,如下图所示:
填写信息后,点击‘确认’,即可修改密码,如下图所示:

1.4 如何打印登记材料

用户无法显示、打印登记材料、申请书等时,需要安装打印工具。可在系统首页点击‘打印工具下载’,下载安装即可,如下图所示:


或者,也可在在打印登记材料等链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为”,将文件保存至本地,使用PDF软件打开即可。

二、名称登记申请

名称登记设立申请为企业提供各种名称分类的网上申报,如内资企业名称、外资企业名称、个体企业名称。
用户登陆系统后选择名称登记申请,如下图所示:

2.1 选择名称分类

用户进入后可以选择相应的名称类型进行申报,以企业名称为例,如下图所示:

2.2 名称查重

进入名称查重页面后录入相应信息后(注:“企业(机构)名称”项,由“名称区划、企业(机构)字号、行业用语、组织形式”等自动拼接组成。为保证正常显示,请使用IE 8.0浏览器操作。),点击‘名称查重’系统自动进行查重判断,如果名称存在重复现象,系统会给出提示,如下图所示

如果不存在重名,则可以进入到下一步,如下图所示:

2.3 填写名称信息

进入待填写名称信息页面后,要先填写兼营范围、注册资本、企业(机构)类型,保存之后就会出现投资人信息的链接,选择新增进行投资人录入,如下图所示:
投资人信息页面,如下图所示:

2.4 填写代理人信息

进入到填写代理人信息页面,录入信息后,点击‘下一步’,则可进入到下一页面,如下图所示:

2.5 填写开设验资账户

在开设验资账户页面,选择完成后,点击‘下一步’,则可进入到下一页面,如下图所示:
注:若点击“下一步”后,等待长时间未上报页面。请使用IE 8.0浏览器“兼容性视图”打开网站即可。如下图所示:

2.6 上报

在上报工商部分审核页面,进行最后的信息确认,用户可以查看申请书、进行修改,确认无误后点击“上报”,显示“上报成功”字样即可。如下图所示:
用户上报之后可以点击‘公司设立--名称登记’查看当前所办里的业务。点击“处理”按钮,可进行下一步操作。
工商机构审核通过后,用户打印‘受理通知书’后,到业务窗口继续办理其他业务。如下图所示:
注:用户若无法显示、打印《受理通知书》,需要安装打印工具。可在系统首页点击‘打印工具下载’,下载安装即可。如下图所示:

三、登记设立申请

网上登记设立适用于全市内资企业的设立申请,企业需要有预核准名称,当企业从网上申报的内资企业名称审核通过后,可以直接进入到公司登记信息录入,在工商机关申报的企业需要进行预核准名称验证。

3.1 预核准名称验证

在首页点击“设立登记”栏下的“公司设立”一项,即可显示“预核准名称验证”页面。
如下图所示:

在此页面中录入企业已核准的名称全称和名称核准通知书的文号(输入6位数字即可)。点“确认”后进入公司设立页面。

3.2 公司登记信息录入

进入“公司登记信息”页面,录全该页面信息后,点击“保存”。保存成功后,依次录入股东发起人信息、股东决定等附属信息,点击“上报”,显示“上报成功”字样,即完成公司设立上报工作,等待审批即可。
例如:私营公司设立--主体信息,如下图所示:
1、股东或发起人信息,点击“修改”,如下图所示:
在“股东或发起人信息”页面中,先录入住所、认缴出资额(万元)等必填项,然后“保存”。
显示“保存公司投资人信息成功!”后,点击“认缴出资”按钮,进入“认缴出资信息”页面。点击“新增”,在新弹出页面,再次录入该股东认缴信息,点击“保存”即可。
2、股东会议决议,如下图所示: 录入“股东会议召开周期(月)”等必填项,通过下拉框选择“二、选举董事会成员信息”“三、是否设监事会”后,保存即可。
注:若点击“保存”后,等待长时间未显示“保存股东会议决议成功!”字样。请使用IE 8.0浏览器“兼容性视图”打开网站即可。如下图所示:
3、执行董事决定,图示如下:
4、非公党建信息,如下图所示:
5、许可信息,如下图所示:
6、指定代表或者共同委托代理人的证明,如下图所示:
7、在‘股东决定’中选择设立监事会,需要录入‘职工监事和监事会决议’,如下图所示:
录入完成后,点击“上报”,程序检查企业填写数据未发现问题,则上报成功。系统显示页面如下图所示:

3.3 网上查看受理状态

上报成功后,工商人员将在十五个工作日之内审核并反馈,在“天津市工商行政管理局网上企业应用平台”系统下,点击“我的申请”,即可出现“工作流业务列表查询”页面,可查看受理状态。
企业初审通过后,需在六十个工作日之内将业务申请书和材料原件按要求加盖公章或签字后提交到工商机关。如下图所示:
点击‘查看企业信息’,进入到公司主体信息页面,点击‘打印登记材料’,即可预览、打印业务申请书和材料。
注:若无法正常显示《登记材料》,需要安装打印工具。可在系统首页点击‘打印工具下载’,下载安装即可。如下图所示:

或者在在“打印登记材料”链接上点击鼠标右键,选择“目标另存为”,将文件保存至本地,使用PDF软件打开即可。